Barista Jobprofil – Mehr als Kaffee kochen

Barista Jobprofil – Mehr als Kaffee kochen

Barista ist eine ausgezeichnete Karriere für all jene, die Ihre ausgeprägten Fähigkeiten im Kundenservice mit Ihrer Liebe zum Espresso verbinden wollen. Wenn Sie zu jenen Menschen gehören, die in der Früh aufwachen und bereits den Kaffee riechen können, so könnten Sie ein erfolgreicher Barista sein. Baristas verbringen ihren Tag damit, in Coffeeshops, Restaurants oder sogar

Anzeige

Barista ist eine ausgezeichnete Karriere für all jene, die Ihre ausgeprägten Fähigkeiten im Kundenservice mit Ihrer Liebe zum Espresso verbinden wollen. Wenn Sie zu jenen Menschen gehören, die in der Früh aufwachen und bereits den Kaffee riechen können, so könnten Sie ein erfolgreicher Barista sein.

Baristas verbringen ihren Tag damit, in Coffeeshops, Restaurants oder sogar Buchläden auf Kundenwunsch verschiedene Getränke auf Espressobasis zuzubereiten. Baristas arbeiten oft in einem schnelllebigen Umfeld, daher ist es am besten, ein schnell denkender Multitasker zu sein, der mit Stress und manchmal mit widerspenstigen oder anspruchsvollen Kunden umgehen kann. Wenn Sie künstlerisch veranlagt sind, umso besser: In manchen Geschäften werden Baristas gebeten, mit Sahne oder aufgeschäumter Milch attraktive Muster auf die Oberfläche des Kaffees zu malen, bevor er serviert wird. Baristas können sowohl auf Teilzeit- oder Langzeit beschäftigt sein.

In diesem Artikel stellen wir Ihnen das Jobprofil eines Baristas vor und lassen Sie ein wenig hinter die Kulissen schauen, zu dem, dass Sie in diesem Beruf erwartet.

Aufgaben und Zuständigkeiten von Baristas

Unabhängig davon, in welchem Umfeld sie arbeiten, haben alle Baristas im Allgemeinen die gleichen Kernaufgaben zu erfüllen. Die folgenden Funktionen gehören zu den häufigsten Aufgaben eines Baristas.

Getränkebestellungen von Kunden entgegennehmen

Baristas sind in der Regel dafür verantwortlich, die Kunden am Tresen zu bedienen und ihre Bestellungen aufzunehmen. Sie erklären die Menüpunkte und die Getränkeauswahl und sorgen dafür, dass die Wartezeit kurz ist und die Erwartungen der Kunden erfüllt werden.

Spezifische Bestellungen vorbereiten

Baristas befolgen Schritte und Verfahren, um die von den Kunden bestellten Getränke zuzubereiten. Dazu gehört auch die richtige Dosierung und Verteilung des Espressos, wie es in den Getränkerezepten gefordert wird. Baristas servieren auf Kundenwunsch auch Backwaren. – Wenn Ihnen bereits jetzt das Wasser im Mund zusammen rinnt für die nächste Tasse leckeren Kaffee, warum nicht gleich ein Kaffee Abo bestellen und nie mehr zu einer leeren Dose Kaffee aufwachen!

kaffemaschine aus dem Artikel - Barista Jobprofil - Mehr als Kaffee kochen

Kaffeevollautomaten auf Stiftung Warentest (Test.de)

Bedienen von Espressomaschinen und anderen Geräten

Das Barista Jobprofil erfordert, das der Barista von der Espressomaschine bis zum Milchaufschäumer in der Lage ist, die für die Zubereitung von Kaffeegetränken erforderlichen Geräte zu bedienen. Sie verwenden Kaffeeschaufeln, Löffel und andere Utensilien und setzen auch ihre künstlerischen Fähigkeiten ein, um mit Sahne und Milch Latte Art zu kreieren und eine einzigartige Präsentation von Espresso und Kaffee zu gewährleisten.

Bestandspflege und Vorratshaltung

In der Regel müssen Baristas dafür sorgen, dass alle für die Zubereitung von Getränken erforderlichen Vorräte jederzeit verfügbar sind, um den täglichen Anforderungen ihres Arbeitsumfelds gerecht zu werden. Sie führen ein Inventarverzeichnis und geben bei Bedarf Bestellungen bei Lieferanten auf.

Thekenbereich sauber halten

Das Abwischen von Theken und Geräten, das Ordnen von Zubereitungsutensilien und das Fegen und Wischen hinter der Theke sind Aufgaben, die im Barista Jobprofil fest verankert sind und während des Arbeitstages mehrmals durchgeführt werden müssen. Bei der Zubereitung und dem Servieren von Getränken und Speisen halten sie sich außerdem an die Richtlinien zur Lebensmittelsicherheit und -hygiene.

Barista-Fähigkeiten und Qualifikationen

Baristas sind in der Regel aufgeschlossene, serviceorientierte Menschen, die gerne in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie arbeiten. Die folgenden Fähigkeiten sind wichtig und werden von Arbeitgebern, die Barista-Stellen besetzen wollen, gesucht:

Mechanische Fähigkeiten

Baristas müssen im Umgang mit Mühlen, Espressomaschinen und anderen Geräten, die für die Zubereitung von Kaffee- und Espressogetränken erforderlich sind, gut geschult sein.

Künstlerische Fähigkeiten

Die Fähigkeit, Bilder und Designs auf die Oberfläche von Espressogetränken zu zaubern, ist ein einzigartiger Aspekt im Barista Jobprofil. Wer in diesem Bereich erfolgreich ist, ist in der Regel in der Lage, seine künstlerischen Fähigkeiten auf diese Arbeit zu übertragen.

Kundenservice

Die Zufriedenheit der Kunden steht bei einem Barista an erster Stelle; diese Fachleute sind bestrebt, jedem Kunden ein angenehmes Erlebnis zu bereiten. Diese Eigenschaft im Barista Jobprofil wird bei möglichen Arbeitgebern als eines der Hauptmerkmale angesehen.

Kommunikationsfähigkeit

Gespräche mit Kunden und anderen Mitarbeitern und genaues Zuhören, um sicherzustellen, dass die Bestellungen der Kunden richtig aufgenommen werden, sind für einen Barista von entscheidender Bedeutung.

Detailorientierung

Baristas, die auf Details achten müssen, z. B. Getränkerezepte befolgen und Kundenbestellungen genau nach Kundenwunsch ausführen, zeichnen sich in der Regel in diesem Bereich aus.

Teamfähigkeit

Baristas spielen eine wesentliche Rolle in Cafés oder Restaurants. Aus diesem Grund ist die Fähigkeit, eng mit anderen Kellnern, Zubereitern und Managern zusammenzuarbeiten, eine wichtige Eigenschaft.

Multitasking

Es ist nicht ungewöhnlich, dass Baristas mehr als ein Getränk gleichzeitig zubereiten, während sie gleichzeitig Essensbestellungen ausführen und die Kasse bedienen. Multitasking ist demnach der Schlüssel zu diesem Beruf.

Kaffetasse aus dem Artikel -Barista Jobprofil - Mehr als Kaffee kochen

Mehr Inspirationen auf Pinterest .de

Ausbildung und Schulung zum Barista

Tatsächlich gibt es keine einzige Schule, die Sie zum Barista ausbildet. Doch gibt es immer wieder Kurse und Seminare, die Ihnen all das lehren, dass Sie brauchen, um das Barista Jobprofil zu erfüllen. Eine Voraussetzung, um die Sie allerdings nicht herumkommen, ist die Leidenschaft zum Kaffee.

Das Coffee Diploma unterliegt einen bestimmten Lehrplan, der aus 100 Punkten besteht. Diese Punkte können Sie durch Einzelkurse erhalten.

Nach Wunsch können Sie verschiedene Fachblöcke absolvieren:

  • Einführung in die Welt des Kaffees (theoretisches Basismodul z. B. Botanik, Geschichte etc.)
  • Rohkaffee (alles vom Kaffeeanbau über die Ernte bis zur Verarbeitung und zum Transport).
  • Sensorische Fähigkeiten (Wortschatz und Verlauf von Verkostungen, die sogenannten „Cuppings“).
  • Röstung (Röstsysteme und -profile, chemische und physikalische Zusammenhänge).
  • Mahlen & Brühen (Brüharten, Mahlgrade und andere Faktoren bei der Kaffeezubereitung).
  • Barista-Wissen (Alles über das Handwerk des Barista).

Unter dem Strich

Sagt Ihnen das Barista Jobprofil zu, so ist kein Alter zu Jung oder zu Alt, sich über das professionelle Brühen von Kaffee herzumachen. Obwohl heutzutage fast jeder Kaffee machen kann, weiß nur der Barista, wie das „veredelte“ Wasser ein einmaliges Erlebnis werden kann.

Webmaster
ADMINISTRATOR
PROFILE

Posts Carousel